Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Часть 1
Александр Байрак
В этой статье речь пойдет об ОС NetBSD. К сожалению, документации на русском языке по этой ОС практически нет. Как-то не прижилась NetBSD в нашей стране, нельзя сказать, что эту систему вообще никто не использует, но все же количество людей, имеющих с ней дело, очень невелико.
Хотя на Западе NetBSD достаточно популярна. В принципе это легко объяснить. Главный козырь NetBSD в ее многоплатформенности, она одинаково хорошо будет работать как на карманных компьютерах типа HP Jordana 728, так и на больших 64-разрядных Alpha. Конечно, она работает и на x86. И если за рубежом количество машин с отличной от x86 архитектурой достаточно велико, у нас же если где и есть SPARC или MIPS, то люди в основном предпочитают использовать на них их родные ОС. На x86 NetBSD тоже почему-то ставят нечасто, вроде как и «остальных» систем достаточно, а разбираться с чем-то новым у кого времени, а у кого и желания нет. До недавнего времени в рунете была только одна статья, посвященная NetBSD (). Не так давно Андрей Бешков написал отличную статью, посвященную этой системе (смотри августовский номер журнала за 2003 г. или ). Я вам очень советую ее почитать, в статье в простой и доступной форме расписан процесс установки ОС. После этого интерес к системе возрос, все чаще на форумах юниксоидов можно встретить вопросы и, что самое главное, ответы, посвященные NetBSD. Эта система заинтересовала и меня, результат моего изучения перед вами. За неимением компьютеров с отличной от x86 архитектурой все мои эксперименты с NetBSD проводились на обычном PC (Cel 433 МГц/64 Мб RAM). Я предполагаю, что NetBSD в том или ином виде уже установлена на вашем компьютере. Далее нам понадобится только диск с исходниками системы. Взять образ этого диска можно тут: . Далее выбираете версию системы, которая установлена у вас, и списываете файл sourcecd.iso.
Afterboot, или Что следует сделать сразу после первой загрузки
Вполне логично сразу после загрузки сконфигурировать сеть. Делается это так: в /etc/rc.conf (предварительно изучив /etc/defaults/rc.conf) пишем:
hostname=”you.host.name”
Задается имя вашего хоста:
defaultrouter=”x.x.x.x”
Указывается IP шлюза:
ifconfig_zz=”x.x.x.x/xx”
В качестве zz необходимо вписать имя вашего сетевого интерфейса. (Если точно не знаете, как он будет называться в NetBSD, его название можно посмотреть с помощью команды dmesg.) Вместо иксов соответственно вписать ваш IP-адрес. Маску подсети можно указать как в «дробном» виде (/xx), так и в виде netmask x.x.x.x.
IP DNS-сервера(ов) прописывается в /etc/resolv.conf, синтаксис таков:
netmask x.x.x.x
Должен заметить, что есть альтернативный вариант указания имени хоста и IP шлюза. Имя хоста можно поместить в файл /etc/myname. А IP шлюза – в /etc/mygate. Делайте, как вам удобно.
В /etc/rc.conf не забудьте указать:
sshd=YES
После этого мы можем заходить удаленно на нашу NetBSD через ssh.
Следующим шагом является заведение нового пользователя. Не всегда же под аккаунтом root работать.
# useradd –g groupname –d /path/to/homedir –m –p yourpassword –s /path/to/shell username
Рассмотрим, что и как мы создали. После опции –g указывается имя группы, к которой будет принадлежать новый пользователь. Должен заметить, что с помощью опции -g бесполезно пытаться добавить нового пользователя в группу wheel, надо напрямую его вписать в /etc/group. Тогда он действительно окажется в группе wheel. После опции -d указывается путь до домашнего каталога пользователя. После -p указывается новый пароль. После опции -s указывается путь к командному интерпретатору.
