Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Рисунок 4
Модульность Webmin позволяет нарастить функциональность до нужного уровня, а с другой стороны, убрать лишнее, чтобы не мозолило глаза и не отвлекало от работы. Некоторые модули доступны с главного сайта, большую коллекцию модулей найдете по адресу . В первую очередь хотелось бы отметить модуль Usermin (), написанный также Джейми Камероном. В отличие от Webmin, нацеленного на администратора, Usermin ориентирован на конечного пользователя, позволяя читать почту, работать с GPG, иметь удаленный доступ к своим файлам, управлять заданиями cron и пр.
Для установки достаточно зайти в раздел «Настройка Usermin» (Usermin Configuration) и нажать на кнопку «Install Usermin tar.gz package». Для работы с модулями (обычно файл с расширением .wbm, хотя возможна установка и rpm-пакетов) заходим в «Модули Webmin» (Webmin Modules), где можно установить новый, указав его местонахождение на локальном диске или в Интернете, удалить модуль, выбрав его из списка, или копировать модуль. Копирование модулей позволяет иметь один и тот же модуль с разными настройками, который можно положить в разные группы для быстрого доступа и разрешить доступ разным пользователям.
Из других удобств следует отметить возможность изменения внешнего вида (в одноименной вкладке), позволяющую подобрать цвета по вкусу и более глобально изменить вид, в том числе значки, цвета, фон и расположение страниц темы. Может, кому это покажется и игрушкой, но когда приходится удаленно настраивать работу нескольких узлов одновременно, то разное оформление позволяет меньше путаться.
Вот такой он, Webmin. Простой в установке и настройке, полезный в работе, позволяющий администраторам больше сосредоточиться на процессе настройки системы и дающий возможность безопасно работать и получать информацию из тех мест, где нет доступа нужным утилитам. Есть, конечно, и другие утилиты, имеющие аналогичные (почти) возможности, наиболее популярен здесь linuxconf (), традиционно входящий в состав RedHat и умеющий работать как в консоли, так и в Х, и позволяющий подключаться через сеть. Но все-таки linuxconf, как мне кажется, менее удобен, особенно для новичка, имеет меньше возможностей и ориентирован в первую очередь на локальное применение.
